ИСЛАМ

«Воистину, религией у Аллаха является ислам..» (Коран, 3:19)

Публикации: 67

ИСЛАМ

Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ۖ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ

Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали».[1]

Пусть они отказываются возжелать себе смерти, страшась того, что предварили их руки, пусть они бегут от нее со всех ног – это все равно не поможет им. Смерть непременно настигнет их, ибо этот конец ожидает всех рабов Аллаха. А когда подойдет их срок и наступит смерть, все они возвратятся к Ведающему сокровенное и очевидное Аллаху. И тогда, в День воскресения, Он поведает им обо всем, что они творили: об их малых и великих делах, добрых и злых начинаниях. [2]

[1] Коран Сура «Собрание», аят 8
[2] Тафсир Абдуррахмана ибн Насира ас-Саади



ИСЛАМ

Люди просыпаются ранним утром, чтобы выгулять своих собак, другие же не могут проснуться утром, чтобы совершить намаз (молитву)

Неужели наша любовь к Аллаху слабее, чем любовь человека к собаке?





ИСЛАМ

Книга Аллаха



Ясир ад-Даусари - Сура 075 - Воскресение (Аль-Кийама) - слушать и скачать mp3


Ясир ад-Даусари - Сура 046 - Барханы (Аль-Ахкаф) - слушать и скачать mp3


ИСЛАМ

Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение

[ Сура Аш-Шарх (Раскрытие), 5-й аят ]

Это - великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот. Всевышний сказал: «После тяготы Аллах создает облегчение»(65:7). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы - облегчением». Использование определенного артикля в слове уср ‘тягота’ и его отсутствие в слове йуср ‘облегчение’ свидетельствует о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Вот почему тяготы никогда не смогут одолеть облегчение. Наряду с этим использование определенного артикля означает, что имеются в виду любые тяготы. Насколько бы обременительными они ни были, вслед за ними непременно наступит облегчение.

( Толкование ас-Саади )



ИСЛАМ

Всевышний Аллах сказал: . Пусть не обольщает тебя свобода действий на земле тех, кто не уверовал

Это - всего лишь недолгое (или небольшое) удовольствие, а затем их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе!

Коран | сура «Али-Имран»| аяты 196-197



ИСЛАМ

БУДЕШЬ НАКАЗАН ТЕМИ, ИЗ-ЗА КОГО ЗАБЫЛ АЛЛАХА! . Ибн аль-Каййим:

«Как часто раб, делает выбор, ориентируясь на свою похоть, на то, что нравится ему самому, его руководителю, наставнику или же семье. Отодвигает на второй план то, что любит Всевышний Аллах, так как чувства к Всевышнему не заняли в сердце его должного положения, не они управляют им.

В данном случае по закону Аллаха будет происходить следующее: любимые им люди всячески будут настраиваться против него, по разному огорчать и досаждать ему. Это кара тому, кто предпочел Аллаха тому, что нравится уважаемым им созданиям или тому, что нравится ему самому. Решение Всевышнего неизменяемо и бесповоротно. Возлюбивший кого-то, кроме Него, обязательно будет наказан тем, кого он любит. Боящийся кого-либо, помимо Него, попадет под его власть. Занятие чем-то другим, отвлекающее от Него, обернется для него против него же бедой. То, чему он отдал предпочтение перед Всевышним, не будет благословлено. Доставляющему удовольствие кому-то, гневя Его, того Он непременно введет под его недовольство».

”аль-Увабиль ас-Сайиб”



ИСЛАМ

Когда Аллах любит Своего раба, Он подвергает его испытаниям…

Испытания – это проверка людей Аллахом «на прочность» и одновременно свидетельство Его любви к ним. Испытания подобны горькому лекарству, которое вы посылаете тому, кого любите, зная, что если оно исцелит от недуга, то горечь от него быстро забудется. Так и Аллах очищает людей от грехов, проводя их через испытания. 

В хадисе сказано: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их – станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев» (Тирмизи, Ибн Маджда). А один из сподвижников сказал: «Коль не испытания в этом мире, то в Судный День мы были бы с пустыми руками».

Испытания являются благом для верующего потому, что награда за терпение и стойкость при их преодолении сохранится для него в будущей жизни. А иначе и быть не может – ведь его хорошие дела искупают его грехи, тем самым возвышая его перед Аллахом и людьми. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда Аллах любит Своего раба, Он подвергает его трудностям в этой жизни. А когда Аллах гневается, Он подвергает его мучениям в Ахирате (вечной жизни)» (Тирмизи).

Хасан аль-Басри (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Не ропщите на испытания, которые приходят как бедствия. Быть может, в том, что вам не нравится, – ваше спасение, и, быть может, в том, что вы предпочитаете, – ваша смерть».

Аль-Фадль ибн Сахль же писал, что в испытаниях есть благословения, которыми мудрый человек не должен пренебрегать. Ведь испытания стирают грехи, и человек удостаивается награды Аллаха за терпение. Кроме того, испытания воспитывают в человеке неравнодушие: пройдя через них, он всегда готов раскаяться или подать милостыню.

Итак, испытания для верующего – это путь к обретению награды. Но пройти этот путь и удостоиться ее может лишь тот, кто имеет терпение, твердую веру и стойкость.

Давайте вспомним слова Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Как прекрасно положение верующего. Поистине, все в его случае является благом для него, и никому этого не дано, кроме верующего: коль что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А коль его постигает горе, он проявляет терпение, и это также становится для него благом» (Муслим).

Если мусульманина постигают испытания, он должен произнести «инна лиЛляхи ва инна иляйхи раджи’ун» («все мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение»), а также «къадаруЛлахи уа ма шаа фагьаля» («это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал»).

Но самые важные и незабываемые моменты в жизни человека – когда он после тяжких испытаний возвращается к Своему Господу, зная, что лишь Господь дает облегчение от страданий, несчастий и бед.

Аллах Всевышний сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (сура "аль-Бакара", аяты155-157).



ИСЛАМ

ЗНАНИЯ - ТВОЯ ЦЕЛЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕЖЕДНЕВНО. . И явным доводом на это является мольба нашего Пророка صلى الله عليه وسلم, которой он взывал каждый день после утренней молитвы:

"О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания..."

И поэтому в дневном расписании мусульманина должно быть требование знаний, чтобы он уделял определенное внимание изучению и требованию знаний в течение своего дня, не пропуская.

И из милостей Аллаха по отношению к нам в наше время то, что способов достижения знаний много: находясь в своей машине ты можешь слушать поучительные наставления, полезные лекции, благие фетвы, слушать Слова Аллаха, слушать разъяснения Его аятов и хадисов Его Посланника, صلى الله عليه وسلم, слушать благие радиоканалы, как радиоканал Священного Корана, которые собрали в себе много знаний, и многие по всему миру получают столько пользы, о которой знает только Один Аллах.

И пусть мусульманин стремится получать каждый день какую то часть знаний. И опасайся использовать эти магнитолы и воспроизводящие устройства в твоей машине, которыми облагодетельствовал тебя Аллах, в запретных целях. Остерегайся использовать эти великие блага в лживых и запретных делах, однако используй эти полезные средства для достижения знаний ...

Шейх 'Абду-Рразак ибн 'Абдуль-Мухсин аль-Бадр, да хранит его Аллах.

تعليقات على الرسالة : واجبنا نحو ما أمرنا الله به
٢٦-٢٧



ИСЛАМ

Ибн аль-Джаузи сказал: . «Знай, что самый первый обман Иблиса над людьми — это то, что он отворачивает их от знания, так как знание — это свет

А когда он (Иблис) гасит их светильники, он делает с ними в мраке все, что захочет».

اعلم أن أول تلبيس إبليس عَلَى الناس صدهم عَنِ العلم لأن العلم نور فَإِذَا أطفا مصابيحهم خبطهم فِي الظلم كيف شاء

См. «Тальбис Иблис» 283



ИСЛАМ

Абд ар-Рахман ас-Са'ди да помилует его Аллах: . “Аль-Фудейла бин Ийада спросили: «О Абу Али!

Что означает искренне и правильно?»
Он ответил:
«Если деяние является искренним, оно все равно не будет принято, пока не станет правильным. И если деяние является правильным, оно все равно не будет принятым, пока не станет искренним. Оно должно быть искренним и правильным.
Искренним является то, что совершается ради Аллаха, а правильным является то, что соответствует шариату и Сунне».”

(см.: «Тафсир ас-Са'ди» 2/77)